Абиссинцы – особая порода кошек, отличающаяся в первую очередь своим необычным окрасом. Окрас абиссинских кошек относится к классу тикированных, при котором каждый волосок шерсти животного окрашен поперечными полосами. Но в отличии от других тикированных окрасов, при которых шкура животного «расписана» полосами или пятнами, абиссинский окрас является зонарным (волосок раскрашен «зонами»), а на шерсти отсутствует чётко выраженный рисунок, вместо которого имеется плавный цветовой переход более тёмного хребта, где цвета полосок на шерстинках интенсивнее и контраст между ними ярче, к более светлому животу.

Абиссинская кошка обладает прекрасным уравновешенным характером. Общительные, с живым темпераментом, любознательные, они интересуются всем происходящим, стараясь помочь хозяину в любом деле, включая работу на компьютере, чтение книг, просмотр передач, приготовление ужина или уборку квартиры.

Официально признана была в 1887 году. Относится к одной из старейших признанных пород кошек. Родиной этих кошек является Эфиопия (ранее — Абиссиния). Легенда говорит, что оттуда первых кошек в Египет привезли ещё в 12 тысячелетии до нашей эры. Изображениями этих грациозных красавиц были украшены стены дворцов фараонов.

В 1951 году, в Британском музее были обследованы 192 мумии кошек. Все они были доставлены из Гизы и, по грубой оценке, были мумифицированы между 600 и 200 гг. до н.э. За исключением трёх кошек, все они, по крайней мере, поверхностно, походили на современную абиссинскую кошку. Однако неопровержимо научно доказать их абиссинское происхождение не удалось.

В 1868 году жена английского офицера привезла из Эфиопии абиссинскую кошку в Англию. Одним из первых заводчиков – энтузиастов абиссинских кошек в конце 19 века был Sam Woodiweiss. Его работу с абиссинскими кошками продолжил его сын в питомнике «Woodroffe». Вскоре они экспортировали многих абиссинок в Соединенные Штаты, где порода была поднята на беспримерный уровень.

Абиссинка с хорошей родословной – это очень интеллигентная кошка, правила «хорошего тона» у неё в крови, абсолютно домашняя, ласковая, с нежным, мелодичным голосом. Они искренне любят своих хозяев и нуждаются в человеческом обществе. Прекрасно уживается с собаками и другими домашними животными, кроме мышей. При этом животное не навязчиво и обладает развитым чувством собственного достоинства.

Абиссинки не переносят, чтобы их запирали в переноске или клетке, в закрытых вольерах. Однако обычной квартиры и ежедневного общения с хозяином для неё вполне достаточно. Но в целях её же безопасности необходимо защитить окна прочными сетками, так как в охотничьем порыве абиссинка может броситься из окна за пролетающей птичкой.

Уход за шерстью абиссинки требует минимальных усилий.

В последние годы всё более заметно различие в типе абиссинцев европейского и американского разведения. Животные американских кровей имеют восточный облик, то есть более лёгкий костяк, более крупные, ниже и шире поставленные уши, менее сильный подбородок.
Животные европейских кровей сохранили плавность линий и пропорции «настоящей кошки», более мускулистое тело.

Стандарт СFA признаёт только четыре окраса абиссинских кошек:

1. RUDDY (ABY n) генотип (BBDD)

Красновато – коричневый или дикий.
Шерсть тикированна различными оттенками тёмно-коричневого или чёрного с наиболее тёмными кончиками волос и оранжево-коричневым подшерстком. Хвост типпирован чёрным. Окрас живота и внутренней стороны ног должен гармонировать с основным цветом. Зеркальце носа кирпично-красного цвета. Подушечки лап чёрные или коричневые, шерсть между пальцами чёрного цвета.

2. SORREL (ABY o) генотип (bbDD)

Красный.
Шерсть богатого, тёплого пылающего красного цвета, тикированна шоколадно – коричневым с более тёмными кончиками волос и красноватым подшерстком. Хвост типпирован шоколадно-коричневым. Окрас живота и внутренней стороны ног должен гармонировать с основным цветом. Зеркальце носа палево-розового цвета. Подушечки лап палево-розовые с шоколадно – коричневой шерстью между пальцами.

3. BLUE (ABY a) генотип (BBdd)

Голубой.
Шерсть тёплого бежевого цвета, тикирована различными оттенками голубовато – серого цвета с более тёмными кончиками волос и розовато-бежевым подшёрстком.
Хвост типпирован голубовато-серым. Окрас живота и внутренней стороны ног должен гармонировать с основным цветом. Зеркальце носа розоватое. Подушечки лап: розовато-лиловые, голубовато-серая шерсть между пальцами.

4. FAWN (ABY p) генотип (bbdd)

Тон окраса – кофе с молоком.
Шерсть тёплого розово-бежевого цвета, тикирована светло-коричневым цветом с более тёмными кончиками волос и розовато-бежевым подшерстком. Хвост типпирован светло-коричневым. Окрас живота и внутренней стороны ног – розовато-бежевый. Зеркальце носа – цвета увядшей розы с лиловым ободком. Подушечки лап: палево-розовые светло-коричневый цвет шерсти между пальцами.

В Европе также разводят животных, обладающих окрасами, основанными на красном, а также всеми разновидностями «серебряного» окраса, которые не признаны в США.

Елена Абрарова,
фелинолог-инструктор,
владелец питомника «Simmur» (WCF).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Абиссинская_кошка