Эту красавицу с полным правом можно назвать сиамкой в «платье средней длины»: появление полудлинношерстной балинезийской породы на основе короткошерстной сиамской очень похоже на происхождение сомалийской кошки от абиссинской.

Дело в том, что любая короткошерстная кошка (сиамская, абиссинская, ЕКШ), может являться носителем гена длинношерстности. Этот ген может достаться одному из кошачьих родителей от далеких предков и тогда в одном из пометов семьи короткошерстных могут появиться котята с длинной или средней длины шерстью. Заводчики короткошерстных пород такое потомство до разведения не допускают и отбраковывают. И так до тех пор, пока пристальный взгляд какого-нибудь ценителя кошачьей красоты не разглядит в этих отверженных будущих «звезд» и новую породу. Так произошло и с балинезийской кошкой…

«Что привлекает в балинезе? Вообразите элегантного, высокого, стройного сиама, с благородной головой, пронзительными голубыми глазами и гордой осанкой. Оденьте его в длинную, тонкую, шелковистую шерсть, плавно стекающую назад по направлению к хвосту, где она распускается наподобие плюмажа. Услышьте его голос — не такой громкий и настойчивый, какой мы отмечаем у некоторых сиамов, но, несомненно, сиамский по тону. Посмотрите, с какой нарастающей грациозностью он добивается знакомства с вами, мурлыча все громче, уже готовый к шумной игре. Это — балинез».

Такой портрет породы нарисовала Сильвия Холланд, известная американская заводчица.

Родина балинезов — Соединенные Штаты Америки. Поначалу котят с длинной шерстью, появлявшихся в благополучных сиамских семьях, выбраковывали в домашние любимцы, и дело с концом. Но вот в 50-х годах прошлого века две заводчицы сиамов — Марион Дорси (Marion Dorsey) (питомник «Rai-Mar», Калифорния) и Хелен Смит (Helen Smith) (питомник «MerryMews», Нью-Йорк) — поставили перед собою цель добиться признания сиамских кошек с длинной шерстью как новой породы. В 1958 году вышеупомянутая Сильвия Холланд (питомник «Hollands Farm Cattery») приобрела в «Rai-Mar», своих первых балинезов и взялась за объединение энтузиастов породы от западного до восточного побережья страны. Все это сыграло огромную роль в официальном признании балинезов. Так, в 1965 году порода была зарегистрирована, а в 1970 признана как «балинезийская» в CFA; в том же году ее признала TICA, а затем, в 1972 году, — FIFe. Была сформирована Ассоциация заводчиков балинезов, которые написали Программу «Этика разведения». Прошло долгих 5 лет прежде, чем первый балинезийский кот, принадлежащий Френку и Лизелотте Граймсам, стал победителем выставки. Сильвия Холланд была бы счастлива, но к сожалению к этому времени ее уже не стало. (Ее именем и назван мой питомник)

Как же выглядит сегодня настоящий балинез?

Балинезийская кошка — среднего размера с телосложением, как у сиамца, стройная, элегантная, с удлиненным телом на длинных тонких лапах с маленькими ступнями. Задние конечности чуть длиннее передних, плечи и бедра узкие, хвост длинный. Мускулатура хорошо развита — мышцы длинные и сильные. Голова балинезийки удлиненноклиновидная, средней величины, удлиненный прямой профиль с утонченными линиями. Шерсть средней длины, нежная, тонкая, шелковистая, без подшерстка. Хвост перистый в виде нежной бахромы. Окрас — такой же, как у сиамца, особенно маска, уши, лапы и хвост, контрастирующие с остальными участками тела — однотонно кремовыми с небольшим затемнением на спине и боках. Котята рождаются белыми, приобретая со временем все эти признаки.

Говоря о балинезах, нельзя не сказать еще об одной породе, породе-спутнике, названной «яванезийская» (от о. Ява). По стандарту CFA балинезийскими называются лишь кошки четырех сиамских окрасов: сил-пойнт, шоколад-пойнт, блюю-пойнт и лайлак-пойнт. Все остальные окрасы: рэд-пойнт, крим-пойнт, группы торти-пойнт и тэбби-пойнт в этой системе относятся к яванезийской породе. В Европе (включая Россию) к балинезийскому окрасу относятся все гималайские окрасы, включая торти-пойнт и тэбби-пойнт. А яванезийскими считаются восточные (ориентальные) кошки с длинной шерстью.

Характер балинеза отличается чувственностью и общительностью, одна из основных черт — сильная, просто «собачья» привязанность к хозяину. Это компаньон, друг, член семьи. Это больше, чем просто кошка. Уверяю, что почти каждый человеке, пришедший к вам в гости, или увидев ее на выставке непременно скажет об этом. Балинезы чрезвычайно общительны, умны и любопытны. Что бы вы ни делали, они всегда будут следовать за вами.

Невозможно приготовить завтрак, постирать или поработать за компьютером без их помощи. А какая кошка станет вам носить палочки, шарики и игрушки для того, что бы вы снова и снова кидали их?!

Потребность в движении у балинезийской кошки очень высока. Среди любителей поиграть им пожалуй нет равных: носиться, прыгать, взбираться — тут они готовы «обскакать» всех своих кошачьих собратьев. Не следует также забывать брать этих кошек с собой на дачу, охота для них настоящая страсть, балинезийцы — одни из лучших мышеловов и свою радость от общения с природой способны обратить в большую пользу для своих хозяев.

Утром они терпеливо будут сидеть у вашей кровати и ждать, когда зазвонит будильник. Если через 2 минуты после звонка вы не встанете, они с огромным удовольствием возьмут на себя обязанность напомнить, что вам пора вставать и вы никогда не опоздаете на работу.

Это великолепные друзья детей и компаньоны в игре. Никогда не показывать свои зубы, когти — еще одна отличительная черта этой породы.

Они энергичны, жизнерадостны и словоохотливы. Не нужно их ругать за черезмерную разговорчивость, но стоит просто поддержать разговор. Балинезы понимают человеческую речь, при общении всегда смотрят вам в глаза и кажется, что они знают все, о чем вы думаете…

Они не любят закрытых дверей и одиночества, а ваше общество для них дороже всего. Нежность их не знает границ, и взгромоздившись к вам на плечи, свесив лапы и хвост они с огромным удовольствием будут ворковать вам на ухо. А чего стоят глаза! Фиалково-синие, бездонные, а в них мысль! И невозожно не влюбится в это создание!

Сильное мускулистое тело маленькой пантеры, шелковистая, мягкая и нежная на ощупь шерсть… Заходит этакая кош в комнату с нежным урчанием, высоко неся голову и длинный «беличий» хвост с грацией и элегантностью балинезийской танцовщицы, и рука сама тянется к этой восточной красавице в длинном «платье»…

https://ru.wikipedia.org/wiki/Балинезийская_кошка