Бурма – одна из самых редких пород кошек в России. Кто хоть раз видел бурму – не забудет её никогда! Эти кошки обладают не только восхитительной внешностью, но и ярко выраженной индивидуальностью. А когда держишь в руках такое чудо, кажется, что гладишь шелк. Кстати, и характер у бурм тоже «шёлковый»: они невероятно дружелюбны и ласковы, никогда не поцарапают ни вас, ни вашего ребёнка. А какие глаза! Такое впечатление, что смотришь на солнце сквозь чистейший янтарь!

Кошка-богиня

Юго-Восточная Азия подарила любителям кошек немало замечательных пород и бурма – среди них. Существует множество легенд об их происхождении. Некоторые источники утверждают, что бурманская кошка являлась храмовым животным, почитавшимся за божество около 500 лет назад. По преданию, каждый монах должен был заботиться о своём коте, потворствуя ему во всех прихотях. Причём, чем лучше монах заботился о своём животном, тем ближе он был к Богу.
Ещё в древней «Книге стихов о кошках» можно встретить упоминание о животных, внешне очень похожих на бурм. В Бангкокском музее хранится около двухсот различных работ с изображением кошек, датированных XIV – XVIII веками, среди которых можно обнаружить экземпляры, схожие с бурмой. Вполне вероятно, что бурманские кошки содержались в богатых семьях Банкока, в том числе и в королевской семье.

Посланец доброй воли

Восточные кошки разных пород дарились как редкие и ценные животные. В 1930 году доктор-психиатр Джозеф Томпсон из Сан-Франциско получил в подарок орехово-коричневую круглоголовую и коротконосую кошечку Вонг Мау. После консультаций с коллегами-генетиками В.К. Кобб, К.Е. Киллер и М. Дмитрих доктор Томпсон повязал её с сиамским котом с тёмно-коричневыми отметинами. В помёте родилось два типа котят: сиамского окраса и окраса, подобного маме. Тёмно-коричневых котят тщательно отбирали и использовали в дальнейших программах разведения. В 1933 году этот эксперимент был описан в журнале «Journal of Heredity» в статье «Генетика бурм». В 1938 году усилиями доктора Томпсона первые бурмы были представлены на выставке в качестве самостоятельной породной группы. А 1949 году бурманские кошки были завезены в Англию и оттуда распространились по всей Европе.

Радуга окрасов

В мире больших и маленьких диких кошек преобладают камуфляжные окрасы «стандартных» расцветок: либо песочно-серые или песочно-рыжие, либо с различными рисованными пятнами, чтобы было легко затеряться среди листвы, выгоревшей травы или песка. Окрас, наиболее напоминающий шоколадно-коричневый можно встретить только у некрупной американской кошки ягуарунди.
Первоначально был известен только один окрас бурмы – шоколадно-коричневый, интенсивный, блестящий, напоминающий цвет шкуры соболя. Его так и назвали – соболиный. Благодаря усилиям энтузиастов-генетиков, сейчас мы имеем чудную гамму окрасов бурманских кошек. В 1956 году в Великобритании родился котёнок Голубой Сюрприз, потом выщепились шоколадные и лиловые бурмы. Голубой окрас бурм светлее стандартного голубого для обычных кошек с лёгким отблеском стального ножа. Шоколадная бурма оказалась необычного светлого тёплого тона, напоминающая цвет шампанских вин. Лиловая бурма имеет нежный тон и металлический отсвет драгоценного металла, поэтому её ещё называют «платиновой». Сегодня в Европе признанными считаются десять окрасов. Нужно отметить, что все окрасы бурманских кошек имеют несколько особенностей: они термозависимы – шерсть животных темнеет при понижении температуры воздуха. Интенсивность окраса различна в зависимости от участка тела – нижняя часть тела кошки на полтона светлее верхней. Шерсть имеет глянцевитый блеск. Все котята рождаются очень светлыми (почти белыми), и окрас можно определить лишь через несколько дней. Кроме того, окрас формируется по мере роста животного и достигает своего окончательного развития к полутора-двум годам.

Золотой характер

Визитная карточка бурманской кошки – завораживающе притягательный взгляд, который не оставит равнодушным даже скептика. Из-за восточного разреза глаз кажется, что взгляд у бурмы несколько угрюмый, исподлобья. Её неприступная внешность вызывает противоречивые чувства у тех, кто не знаком с породой и не знает, что под маской гордости скрывается исключительно дружелюбный характер.
Действительно, характер – вот главное, за что любят бурму во всём мире. Бурма обожает людей. И если для неё и существует какая-то иерархия, то человек в ней стоит на первом месте. Именно этим она напоминает собаку и так отличается от других кошачьих. Бурма любит сидеть на коленях, спать вместе с хозяином, и тыкаться лбом в лицо – «бодаться». Они прекрасно ладят с детьми и разделяют с ними все игры. При этом можете быть спокойны – бурмы никогда не обидят и не поцарапают вашего малыша. Их терпению по отношению к детям нет предела.

Бурму можно смело брать в уже сложившийся коллектив домашних питомцев, даже если это кошки в возрасте или крупные собаки. Бурма очень контактна и обожает завоёвывать любовь окружающих. Она по натуре – завоеватель, любит заполнять сердце и пространство. Бурма не успокоится, пока не добьётся своего. Это кошка-лидер, с очень сильной волей и энергетикой. Незамеченной она просто не останется, слишком яркая у неё индивидуальность. И в этом нет ничего плохого, потому что однажды «влюбив в себя», она никогда не разочарует и не предаст!

Марина Аверина,
владелец бурманских кошек КЛК «Котомир»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурма_(порода_кошек)